8 (800) 551-75-90 г. Орел, ул. Красноармейская, д. 1 Ежедневно
с 8:00 до 23:00

Продал квартиру - заплати налог!

Любые приобретённые доходы облагаются налогами. Продажа жилья не исключение, так как результат этого процесса - получение денежных средств.

Какие налоги платят при продаже квартиры

Всех продавцов недвижимости закон разделил на две категории: тех, кто получил недвижимость в собственность до 1 января 2016 года и тех, кто стал собственником после 1 января 2016 года.

Если человек владеет жильем, которое купил до 2016 года, более трех лет, то он полностью освобождается от налогов на продажу. Срок владения имуществом исчисляется с даты регистрации права собственности и далее рассчитывается в месяцах.

Однако, на жилье, приобретенное после 1 января 2016 года, распространяются уже другие нормы закона. Налог с продажи квартиры в 2017 году, купленной после указанного срока, платится так: 36-месячный период владения увеличивается до 60-месячного. Это означает, что собственник может продать недвижимость без уплаты налога только после пяти лет непрерывного пользования.

Но в этом правиле есть исключение. Трехлетний срок владения собственностью сохраняется при следующих обстоятельствах:

•жилье получено в собственность при его приватизации;

•квартира отошла собственнику по договору пожизненной ренты с иждивением;

•жилье получено по наследству от родственников;

•жилое помещение досталось в собственность в качестве подарка от родственников.

Налоговый кодекс четко определяет круг родственников, чье наследство или подарок принимается в расчет при налогообложении. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к родственникам относятся: супруги, родители и дети, братья и сестры, внуки и дедушка с бабушкой.

Братья и сестры могут быть полнородными, имеющими одного отца и одну мать. Но для применения данного закона признаются родственниками также братья и сестры, родные только по одному из родителей (отца или матери).

Таким образом, для правильного расчета суммы предстоящего платежа в бюджет необходимо знать: каким путем к вам попала недвижимость (куплена, получена по завещанию или в качестве подарка), дату регистрации права собственности (до 1 января 2016 года или после) и кадастровую стоимость недвижимости.

Размер налога и база его начисления

Налог на доходы физических лиц при продаже жилья составляет 13%. Эта ставка фиксированная и не зависит от цены на недвижимость. С какой же суммы берётся налог? Он уплачивается с налоговой базы, которой считается доход, вырученный от продажи недвижимости. Иными словами, стоимость квартиры, обозначенная в договоре, – это основа для расчёта НДФЛ.

В случае, если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то в целях налогообложения такие доходы налогоплательщика принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Чем выше стоимость жилья, тем больший налог подлежит уплате. Однако, государство предусмотрело возможность гражданам уменьшить налогооблагаемую базу, а соответственно и сумму налога. Существует 2 способа:

◾Вычет в размере 1 млн  рублей.

◾Учёт понесённых затрат.

Важно знать, что налоговый вычет при продаже имущества, в отличии от вычета при покупке, может применять неограниченное количество раз. Однако, если гражданин за год продал сразу несколько домов или квартир, то он также сможет воспользоваться вычетом в 1 млн рублей с суммы полученного дохода, а не с каждой проданной квартиры.

Налогоплательщик может применить один из вышеперечисленных способов для уменьшения платежа. Однако они не могут применяться одновременно в одном году при продаже нескольких квартир или одного жилья. Каждый из них может использоваться налогоплательщиком только один раз в отчётном периоде.

Если в году продаются две квартиры семейной парой, то воспользоваться одним способом снижения налога можно дважды, поочерёдно каждому члену семьи. Например, продав одно жильё, скидкой в 1 000 000 рублей воспользуется супруг, а при продаже другой квартиры этот же способ применяет его жена.

Кроме налогового вычета при продаже имущества Налоговым кодексом РФ предусмотрен налоговый вычет при покупке имущества, позволяющий вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет – 13% от стоимости недвижимости, но не более 260 тысяч рублей.

Чем грозит неуплата налога

Декларация по форме 3-НДФЛ по сумме от продажи жилья подаётся в налоговые органы по адресу места жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи. Подать декларацию возможно и в режиме «онлайн» через личный кабинет налогоплательщика, а также отправить по почте с описью вложения или передать в налоговую через МФЦ (Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг).

Если налогоплательщик не предоставит отчёт после продажи жилья ранее трёх либо пяти лет владения ею, будет начисляться штраф. Он может быть от 1000 рублей до 30 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Если согласно декларации, налог по результатам применения вычета нулевой, то всё равно нужно обратиться в инспекцию и отчитаться о полученных доходах.


Рассказать друзьям

Блоги по теме

  • 4 сентября
    Продал квартиру - заплати налог!

    Большинству известно, что после того, как квартира продана, требуется заплатить налог. Однако не все знают, кто именно обязан его заплатить, в какие сроки, как определить размер платежа и многие другие немаловажные нюансы. Разобраться в том, какие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ помогла заместитель начальника Инспекции ФНС России по г. Орлу Светлана Борисовна ХЕЛИЯ.

  • 31 августа
    В РОССИИ УПРОЩАЕТСЯ ПОРЯДОК ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ

    Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется. 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • 20 августа
    Узкая кухня: секреты комфортного оформления

    Оформить узкую кухню так, чтобы она была комфортной во всех смыслах, довольно непросто. Но советы, собранные в нашей статье, наверняка вам помогут.

  • 20 августа
    Что такое наследственный фонд?

    С 1 сентября 2018 года в России смогут создаваться наследственные фонды. Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий возможность создания в стране специальных наследственных фондов. Они будут использоваться для передачи имущества по наследству по аналогии с иностранными фондами. Документ, в частности, расширяет возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти. Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс.

  • 20 августа
    ТОП необычных фактов о недвижимости

    Мир недвижимости наполнен интересными фактами, о многих из которых вы никогда не слышали. Ценовые максимумы, желание выделиться на фоне окружающих и многие другие факторы порождают необычные ситуации в жилищной сфере. О некоторых из них мы расскажем в этом микро-обзоре.