8 (800) 551-75-90 г. Орел, ул. Красноармейская, д. 1 Ежедневно
с 8:00 до 23:00

Что такое наследственный фонд?

О новых возможностях граждан по распоряжению  имуществом рассказал президент адвокатской палаты Орловской области Сергей МАЛЬФАНОВ.

 - Сергей Александрович, новый закон касается едва ли не каждой семьи, ведь  он о наследственном праве. В чем главное новшество?

 - Закон расширяет возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится совершенно новая для российского наследственного права конструкция - наследственный фонд. Это и есть главное нововведение закона. Наследственный фонд - это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.

 - Объясните нашим читателям, как будет работать этот наследственный фонд.

 - Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. Такое решение должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава и условий управления фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, об условиях распоряжения имуществом и доходами фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц. Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти.

 - Кто конкретно займется организацией фонда?

 - Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону. Такое правило обеспечивает защиту интересов кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования ко всем принявшим наследство наследникам, включая наследственный фонд. А еще таким образом защищаются права несовершеннолетних детей наследодателя и других наследников, имеющих по закону право на обязательную долю имущества, выдаваемого им вне зависимости от завещания.

 - Как долго должен существовать наследственный фонд и за чей счет он будет действовать?

 - Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока, в соответствии условиями, указанными учредителем.

 

Имущество фонда может пополняться в ходе осуществления фондом своей деятельности, в том числе за счет доходов от управления имуществом. Из имущества или из доходов будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны учредителем в завещании. Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации или граждане, не являющиеся наследниками умершего. Таким образом, наследодатель обеспечивает финансовую поддержку определенных лиц даже после своей смерти.  

Кроме того, устанавливается возможность делать выплаты и другим лицам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности. Например, по поддержке одаренных детей, выдающихся ученых, спортсменов. По аналогии с зарубежными благотворительными фондами.

 - Для кого больше всего может быть интересен наследственный фонд?

 - Наследственный фонд - это важный инструмент для наследования, сохранения и развития бизнеса и других активов. Он позволит сразу после смерти наследодателя передавать имущество, бизнес в управление фонду. И таким образом избежать потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Это решает проблему так называемого "лежачего наследства" в бизнесе, когда за эти полгода с активами могло произойти все, что угодно.

 - В других странах есть нечто подобное или мы говорим о совершенно новой инициативе?

 - Возможность учреждать такие фонды, в том или ином виде, давно существует в праве многих государств - в Великобритании, США, Австрии, Германии и других.  Самым известным примером наследственных фондов за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются нобелевские премии. Другой пример - фонд Генри Форда, получивший все активы компании Ford. Он является одним из крупнейших фондов, занимающихся благотворительностью. Или фонд Роберта Боша, созданный основателем немецкого концерна Bosch. Этот фонд финансируется за счет дивидендов от акций концерна и предоставляет гранты в образовании, медицине и культуре.

 - Когда эти изменения начнут работать?

 - Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

 


Рассказать друзьям

Блоги по теме

  • Продал квартиру - заплати налог!

    Большинству известно, что после того, как квартира продана, требуется заплатить налог. Однако не все знают, кто именно обязан его заплатить, в какие сроки, как определить размер платежа и многие другие немаловажные нюансы. Разобраться в том, какие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ помогла заместитель начальника Инспекции ФНС России по г. Орлу Светлана Борисовна ХЕЛИЯ.

  • В РОССИИ УПРОЩАЕТСЯ ПОРЯДОК ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ

    Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется. 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • Узкая кухня: секреты комфортного оформления

    Оформить узкую кухню так, чтобы она была комфортной во всех смыслах, довольно непросто. Но советы, собранные в нашей статье, наверняка вам помогут.

  • Что такое наследственный фонд?

    С 1 сентября 2018 года в России смогут создаваться наследственные фонды. Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий возможность создания в стране специальных наследственных фондов. Они будут использоваться для передачи имущества по наследству по аналогии с иностранными фондами. Документ, в частности, расширяет возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти. Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс.

  • ТОП необычных фактов о недвижимости

    Мир недвижимости наполнен интересными фактами, о многих из которых вы никогда не слышали. Ценовые максимумы, желание выделиться на фоне окружающих и многие другие факторы порождают необычные ситуации в жилищной сфере. О некоторых из них мы расскажем в этом микро-обзоре.